Unsere Obstpresse und Abfüllanlage ist am Freitag, 25.10.2024 letztmals in Betrieb. Wir bitten um Terminabsprache mit Angabe der Obstmenge(!) jeweils Donnerstag zwischen 18.00 Uhr und 20.00 Uhr unter Tel. 08292/758 oder 0162/3043024.
Wir legen großen Wert auf eine gute Verarbeitung Ihres mit-gebrachten Obstes:
- Das Obst wird vor dem Pressen gewaschen. - Unsere Zweiband- presse wird kontinuierlich mit frischem Wasser gereinigt.
- Die Abfüllanlage hat immer eine Temperatur, die die Haltbarkeit des Saftes sicherstellt. Das bedeutet: Bei Unterschreitung der erforderlichen Temperatur schaltet die Anlage automatisch bis zum neuerlichen Erreichen der vorgeschriebenen Gradzahl ab.
Für eine gute Qualität des Saftes sollten Sie folgendes beachten:
- Ihr Obst sollte reif, aber nicht überreif sein. Ein guter Reifegrad bedeutet, die Kerne sind hellbraun und liegen noch voll um- schlossen im Kerngehäuse. Je brauner die Kerne umso höher der Zuckeranteil bei abnehmender Fruchtsäure; der Saft schmeckt dann pampig und verliert an Frische und Spritzigkeit.
- Am besten pflücken sie das Obst, Fallobst sollte frisch aufgelesen werden.
- Obst nicht zusammenrechen, sondern von Hand aufklauben.
- Zweig- und Blattanteile müssen entfernt werden, da sie den Saft bitter machen.
- Obst, das nicht im Gras sondern in loser Erde gelegen hat, muss dringend vorgereinigt werden. Schimmelpilzerreger sind bis über 120ºC hitzeresistent und werden während der Pasteurisierung nicht abgetötet!
- Schneiden Sie Ihr Obst am Tag der Verwertung aus und entfernen
Sie Braun- und Faulstellen sowie evtl. wurmige Stellen.
Nach der Bag-in-box Abfüllung ist zu beachten:
- Jeder Bag sollte in eine Box.
- Wir empfehlen die Boxen im Auto in auslaufsicheren Wannen zu transportieren.
- Die Boxen sollten zuhause möglichst rasch abkühlen; hierfür diese
mit Abstand auskühlen lassen. Erst nach dem vollständigen Erkalten sollten Sie die Boxen übereinander stapeln.
- Der Saft ist in der Bag-in-box je nach Apfelsorte und Säure-/Zuckergehalt im Regelfall bis zu 24 Monate haltbar. Der Saft in angebrochenen Bags hält ungekühlt im Regelfall mindestens zwölf Wochen, zu beachten ist aber: Die Box sollte nach dem Öffnen ruhig stehen bleiben, bitte nicht transportieren da, sobald Luft an den Auslaufhahn kommt, der Saft innerhalb von zwei Tagen zu gären beginnt!
- Der geleerte Bag sollte im gelben Sack entsorgt werden.
- Die Boxen halten bei trockener Lagerung und sorgfältig gefaltet viele Jahre.
Wir weisen darauf hin, dass diese Angaben nicht allgemeingültig sind und wir keine Haftung bei Abweichung übernehmen. Insbesondere bei ungenügender Obstqualität ist die Haltbarkeit stark ein-geschränkt!
Auch wer kein eigenes Obst hat kann frisch gepressten Apfelsaft oder Saft abgepackt in Bag-in-Box-Verpackung beziehen.
Die Vorstandschaft